ТРЕНИНГ ДЛЯ ДВОИХ

Тренируйтесь сами и тренируйте собаку.  Вам надо использовать метод поощрений. Лучше всего, когда меньше негатива.

Постарайтесь  не использовать лакомство в качестве мотивации. Поощрением должна быть любовь, а не вкусняшка.

В идеале, первая тренировка должна быть между 6 и 12 неделями. Нельзя тренировать в период смены зубов! Это период от 12 недель до 6-9 месяцев. Вы можете ходить с щенком на свободной ринговке, но это все! Причина – это смена зубов и отсутствие должного внимания щенка. Нет последовательности в его действиях. Зубы болят, лимфоузлы увеличены и т.п. Помните: ваша цель – сделать выставку для собаки забавой!

Тренировка включает в себя не только работу с собакой, стойку, движения, но также изучение собаки.  Если вы хотите сделать выставку для собаки забавой, знайте, что если вы протащите щенка на ринговке первый раз по рингу, вы разрушите свою цель.

Тренировки должны быть короткими, после того, как выгуляли собаку.  Никогда более 10 минут за один раз! Вы можете сделать 2 короткие сессии за день. Гарантирую, что в реальной жизни вы не будете выставлять собаку более 10 минут! Если вы тренируетесь более 10 минут, вы делаете неправильно. Вы не расслабляете ни себя, ни собаку.

Шоу-показ, в основном, состоит из 2 элементов: движения и стойка. Вы можете учить собаку движениям 5 мин., а стойку — 2 мин. Но самое сложное для собаки – понять переход от одного элемента к другому. Не объединяйте два элемента, пока собака не изучила их по отдельности.

СТОЙКА

В стойке вы должны приучить собаку к своим рукам на ее корпусе, к передвижению вами ее ног и постановке их в неудобное положение. Собака должна научиться тому, что вы будете держать ее голову в неудобном положении и она должна научиться любить это. Вам нужно пройти через эти упражнения, и если собака приняла их и делает правильно, вы должны хорошо похвалить ее. Если собака не делает упражнение, то ничего не говорите. Просто проигнорируйте реакцию и повторите упражнение. Через некоторое время собака поймет, что если упражнение сделано правильно, будет любовь и похвала. Если нет – собака будет проигнорирована. Этот способ более длителен по времени, но он действенен. Основы тренировки – это начало карьеры собаки и должно приносить удовольствие.

В идеале вы должны приучать щенка к стойке до 12 недель. Щенки быстро учатся в возрасте от 8 до 12 недель. Несколько минут на столе и на земле в раннем возрасте будут запомнены и применены в позднем возрасте.

Собака должна спокойно воспринимать тот факт, что голову держат, а зубы осматривают. Сначала вы приучаете к этому собаку сами, затем необходимо, чтобы кто-то осматривал зубы. Если собака возражает, не боритесь с ней. Ослабьте свою хватку так, чтобы только пальцы держали морду. Второй человек должен дать лакомство после осмотра.

Практикуйте стойку перед зеркалом.

Ставьте собаку так, чтобы вам было удобнее. Вы должны научить собаку саму становиться в стойку. Вы можете ставить собаку в свободную стойку, «вводя» ее в эту стойку, т.е. в конце движения шагом. НО ошибка, которую делают большинство хэндлеров – постоянное изменение положения собаки.

Когда вы ставите собаку в стойку, всегда контролируйте голову: придерживая голову за челюсть, либо держа ринговку под ушами. Когда вы ставите конечности, не отпускайте голову, иначе собака быстро изменит положение, и вам придется все делать сначала.

Собака научится стойке гораздо быстрее, если вы каждый раз будете последовательны в своих движениях: зафиксировали голову, установили конечности, подняли хвост.

ДВИЖЕНИЯ

Тренировки движений на свободной ринговке нужно начинать проводить в одно время со стойкой, но не на одном уроке!!! Т. е. начинать нужно до 12 недель.

Сначала щенок должен привыкнуть к ошейнику, затем нужно приучить к поводку, отвлекая щенка от него игрой, при этом продвигаясь в различных направлениях, чтобы щенок привык к весу поводка. Амуниция для начала должна быть легкой. Нельзя тянуть и дергать щенка за поводок!

После смены зубов вы можете приучать собаку двигаться на ринговке в нужном темпе при помощи коротких рывков.

Первые упражнения должны всегда выполняться на свободной ринговке! Позитив! Нельзя постоянно натягивать ринговку. Это должна быть серия рывков, маленьких коррекций.

Рывок может быть резким только в тот момент, когда собака пытается полностью выйти из-под контроля. Однако, количество таких коррекций должно быть минимально. Никогда не дергайте собаку, которая отстает, это приведет к тому, что она будет сильнее отставать. Поощрите похвалой или лакомством. Вы добьетесь бОльших результатов, если длина ринговки будет короткая, а нажим руки твердый.

Когда вы видите профессионала в ринге, такое ощущение, что он ничего не делает, просто слегка двигает рукой, делая легкую волну на ринговке. Собака отвечает на действия, вспоминая тренировку и метод коррекций «потянул (рывок) – отпустил»

ПЕРЕХОД ОТ СТОЙКИ К ДВИЖЕНИЮ

Когда собака научилась становиться в стойку и выполнять движения на разных сессиях в течение 2-4 недель, вы можете медленно cближать обе сессии, делая перерыв между ними короче и короче. В конце концов, собака сможет перейти из стойки в движение рядом с вами, двигаясь в определенном направлении и с энтузиазмом.

С момента, когда собака хорошо изучила оба упражнения, тренировка и оттачивание мастерства должно перейти в ринг.

BAITING: ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

 Baiting – это последнее упражнение, которое должна изучить ваша собака уже после того, как она знает все основы.

Стойка на лакомство – это крайнее средство получить максимум, на который она способна. Используйте лакомство, чтобы зажечь огонек в глазах, поднять уши, выгнуть шею. В идеале лакомство должно быть использовано как улучшатель, а не основной момент.

ДОМАШНИЕ СОБАКИ И СОБАКИ В ПИТОМНИКЕ

Гораздо сложнее приучить домашнего питомца быть счастливым в ринге, чем собаку из питомника. Но возможно. Собаки изначально ищут вашего одобрения их действиям. Они жаждут вашей дружбы.

Если ваша собака плохо показывает себя в ринге, игнорируйте ее. Не важно, из питомника собака или дома, оставьте ее одну.  Игнорируйте ее все время, кроме случаев, когда одеваете ринговку. Одели – забавы и игры, сняли – игнорирование. Через неделю ваша собака будет выполнять кульбиты при виде ринговки.

СТРОЙТЕ ПОСТЕПЕННО

Большинство хозяев первый раз приводят в ринг своих 6-месячных щенков и хотят, чтобы собаки показывались как ветераны выставок. Они расстраиваются и забывают, что профессионалу требуется 1-2 года, чтобы подготовить собаку для хорошего показа. Забудьте про победы и проигрыши в первые 4-6 показов! Идите в ринг, чтобы показать собаке все удовольствие нахождения в нем. Возьмите мячик, печенку, лакомство. Играйте с ним в ринге.

Тренировки – это медленный  процесс. Щенки не совершенны.

Собаки меняются также, как и люди. С умственным и физическим развитием будут меняться и ваши тренировки. Вы должны адаптироваться к переменам на каждом этапе.

Есть аспекты показа, которые не понятны для щенка в 6 месяцев. Но не отказывайтесь от этого аспекта совсем, если считаете, что это поможет собаке в показе. Просто попробуйте чуть попозже.

В течении всей карьеры собаки вы должны искать вещи, которые следует улучшить: как в показе собаки, так и в собственном мастерстве. Если ваша собака великолепно показывается в 2 года, это не значит, что данный способ показа будет великолепен в течение всей карьеры.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

Тренировки непрофессионалов, в общем, практически всегда неправильные. Профессиональные спортсмены обычно для приведения себя в форму практикуют те аспекты, которые они плохо умеют делать. Непрофессионалы же, практикуют то, что они делают хорошо. Это неправильно.

Практика нужна для избавления от плохих привычек и увеличения физических и умственных способностей. Если вы что-то делаете великолепно, зачем тренироваться в этом? Когда вы тренируетесь с собакой дома, сосредоточьтесь на тех аспектах, которые не получаются. Например, stacking, установка конечностей собаки, изменение темпа движения.

Большинство новичков имеют проблемы при движении по прямой линии. Когда они начинают «петлять» в ринге, собаки теряют баланс. Попрактикуйте рутинные движения: бег вдоль забора или натянутой веревки. Если не на что «опереться», найдите глазами вдали объект и двигайтесь по направлению к нему.

Большинство хозяев выходят на тренировки, и если собака имеет проблемы в стойке, но хорошо двигается, посвящают всю тренировку движению или, наоборот, стойке.

Купите большое зеркало, вы должны видеть, как выглядит ваша собака в стойке. Эксперт видит совсем не то, что видите вы! Вы должны изучить, как ваша собака выглядит с вашей стороны, когда она хорошо выглядит со стороны зеркала, т.е. эксперта. Будьте готовы к тому, что с вашей стороны стойка может выглядеть ужасно, а со стороны эксперта великолепно. Или наоборот.

ВСЛЕПУЮ

Еще один способ для оттачивания вашего мастерства – постановка собаки в стойку «вслепую». Станьте с собакой и попросите кого-нибудь комментировать ваши движения по установке собаку в стойку, т.е. насколько они верны. В конце концов, вы сможете ставить собаку, практически не смотря на нее. Это даст вам возможность наблюдать за происходящим в ринге.

Собака не может передвинуться, не перенеся вес. С помощью слепого метода вы будете чувствовать руками перенесения веса собаки, что поможет вам контролировать нежелательные действия. Эта техника очень поможет вам, если эксперт неожиданно посмотрит в вашу сторону. Но эти навыки нужно постоянно тренировать.

Вы также должны изучить реакцию вашей собаки на движение ринговки, это даст вам ключ к чувствам собаки, ее настроению и намереньям, поможет понять, боритесь вы или являетесь одной командой.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Как много людей имеют неуверенных в себе собак, которые входят в ринг с опущенным хвостом, без настроения, тянущих в сторону выхода! Как много людей, стоя за рингом, играются с собаками, дают лакомство, а в ринге заставляют собаку стоять. Нет ни лакомства, ни мячика!

Существуют способы для положительного подкрепления. Если у вас застенчивая собака, не похлопывайте ее, не говорите «ОК». Таким способом вы только усиливаете застенчивость. Наоборот, игнорируйте собаку. Ничего не делайте, но, войдя в ринг, играйте с собакой, чтобы построить ее уверенность в себе.

Уроки по хэндлингу – это уроки для вас, но не собаки. Если вы ходите на уроки ради собаки, не делайте этого. Знакомьтесь, разговаривайте с людьми. Выходите «в люди». Не используйте уроки хэндлинга для социализации собаки. Уроки – это стресс для собаки, а вы еще пытаетесь ее обучать в этих стрессовых условиях. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТРЕНИРОВКИ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА. Только позитив!

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЩЕНКОВ МЕЛКИХ ПОРОД

 

  НЕЛЬЗЯ!!!
- Электрические провода,  поролон,  газеты,  иголки,  острые предметы,  пластмассовые игрушки, куриные и другие трубчатые кости,  лекарства - должны быть вне досягаемости (также обувь, документы, пульты).

- Нельзя поднимать щенка высоко на руках-он вёрткий и может упасть.

- Нельзя оставлять щенка одного на креслах и диванах и не допускать, чтобы залезал на обеденный стол (не потому что не хорошо, а потому что, очень высоко).

- Не рекомендую гулять без рулетки.

Игрушки желательно латексные. Ничего ломающегося, никакой пластмассы, ничего рвущегося – щенок может подавиться. Не покупайте миллион игрушек . Надоевшие игрушки лучше убрать и дать через недельку. Заинтересуется не меньше чем новыми. Если вы даете щенку косточку из жил, следите, чтобы он ее не доел до мелкого огрызка- лучше сразу выбросить, чтобы малыш ее не проглотил и не задохнулся.

Нельзя слушать собачников на улице – лучше сразу обратиться к заводчику или ветеринару.

Нельзя кормить жирным, острым, соленым, копченым, сладким (можно немного фруктов- маленький кусочек яблока, свежий огурец), нельзя цитрусовые и ананас.

 Не рекомендуется молоко. Возможен крошечный кусочек сыра – в порядке поощрения, никакой колбасы!!!

Ни в коем случае ПЕДИГРИ или ЧАППИ!

В любых кормах ищите слово «ягненок». Можно попробовать ХИЛЛС, НУТРУ, АКАНА для щенков мелких пород.

Нельзя скакать скорма на корм. Если вы кормите сухими кормами - при смене корма, один заменяйте другим в течение недели постепенно, поэтому всегда следите за наличием в доме вашего постоянного корма.

Нельзя одновременно кормить сухими и натуральным кормом! Желудок животного не приспособлен к разнообразию, поэтому забудьте слова «повкуснее» и «жалко». Если щенок отказывается есть, уберите еду и предложите ее чуть позже.

До 10 месяцев кормите щенка шпица 3 раза в день по норме, указанной на упаковке.

Обычный корм – по 1 десертной ложке 4 раза в день до 3-ех месяцев, по 1 столовой ложке каждое кормление с 4 до 10 месяцев – 3 раза в день, далее по 2 десертные ложки 2 раза в день.

Ежедневно начинайте с утреннего туалетажа. Теплой  кипяченой водой или лосьоном для глаз протрите глаза. Ежедневно расчесывайте щенка щеткой и расческой – чтобы он привык к процедуре.

Ушки, попку и лапки щенка надо стричь каждый месяц.

Когти щенкам подстригаются 1 раз в 1-2 недели, во взрослом возрасте 1 раз в 3-4 недели.

Мыть по обстоятельствам.

При мытье используйте не обязательно собачьи шампуни- можно человеческие – для сухих и ломких волос и обязательно с бальзамом-ополаскивателем. После мытья подержать в большом махровом полотенце 15-30 минут и сушить феном с щеткой и расческой-  против шерсти. Не мыть после прививки 1-2 недели.
 БОЙТЕСЬ сквозняков после купания!!!

ПРОГУЛКИ начинаем в сухую теплую погоду. Когда спустите с рук (поводок обязателен) проследите, чтобы щенок не испугался. Лучше взять на руки и успокоить.

С весны до октября проводить обработку от блох и клещей. После каждой прогулки осматривать собаку на предмет клещей.Клещи присасываются только через 5-6 часов после того как попадают на шерсть, так что их можно вовремя удалить.

Во время сна у собаки нос сухой и теплый – не пугайтесь, она не болен!

       При любом расстройстве желудка можно давать бифитрилак 1 раз в день на кончике ножа с едой или в шприце с водой без иглы. Дополнительно активированный уголь или смекту ( 1 на кончике ножа + кубик воды).
При посещении ветклиники не спускайте собаку с рук, не контактируйте с другими животными и имейте при себе чистую пеленку ( могут попросить поставить на стол для осмотра).
       Положите инструкцию со своими документами, чтобы можно было быстро ее найти.

      Для начала нужносказать, что собака остается щенком до 9 месяцев и достаточно глупо требовать от двухмесячного щенка полного исполнения его обязанностей в лоток.

      Далее нужно отметить тот момент, что щенки зачастую растут в манежах, где они действительно ходят на пеленку, газету. Маленькое пространство быстро ориентирует щенка где туалет, где место для отдыха а где миска с едой. Помните, шпицы, как и все животные с рождения чистоплотны! Не забывайте об этом в момент приучения к лотку, месту. Главное, чтобы собака поняла, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ. А уж она сделает все только из-за любви к вам, ведь она вас любит и никак не хочет огорчить!

      Для начала, забирая щенка из отчего дома узнайте, к чему был приучен щенок - к пеленкам или газетам, либо выгуливался на улице. Используйте дома тот же материал. Хотя бы первое время.

  • Чаще высаживайте щенка, сразу после сна, еды, игры, гуляния.
  • Позволяйте щенку принюхиваться у него в туалете.
  • Похвалите щенка, как только он присядет, возможно давать лакомство.
  • Не наказывайте щенка физически! Это может вызвать страх и щенок начнет справлять свои нужды избегая открытых мест, где стоит лоток (например за шторой, чтобы хозяин не видел - ведь щенок был наказан).
  • Будьте последовательны и настойчивы.
  • Будьте терпеливы. Помните, что маленького ребенка мы тоже обучаем полезным навыкам и вырабатываем у наших детей полезные привычки.
  • Выберите место для туалета таким образом, чтобы оно было доступно собаке 24 часа в сутки.
  • Постарайтесь отвлечь померанского шпица, когда он присел в неположенном месте, при этом не нужно пугать, ругать. Нужно лишь привлечь внимание - не нужно стучать, кричать, можно лишь просто громко произнести «ой» чтобы щенок отвлекся от своих дел.
  • На первое время можно иметь дома несколько мест под туалет. Первый этап закрепления хождения именно в туалет. Затем количество пеленок можно уменьшить до нужного количества.
  • Помните, закрывать шпица в манеж не выход из ситуации.
  •  

       Собака существо социальное, она нуждается в вас и будет очень несчастна, если ее жизнь будет проходить в манеже. Содержание шпица в манеже приводит к тому, что собака принимает его за свой дом, а квартиру за улицу. Для маленькой собаки это абсолютно нормально. Таким образом, она будет терпеть и не ходить в туалет в манеже (это ведь дом) а квартиру начнет воспринимать как место для выгула.